Как найти дешевое и жилье в Батуми, чем город хорош для велосипедистов и пешеходов, что происходит в туристический сезон и как на столице Аджарии сказывается нехватка инфраструктуры и хаотичная застройка?
Paper Kartuli поговорили с тремя девушками, которые переехали из Тбилиси в Батуми. Они рассказали, почему приняли такое решение и как изменилась их жизнь с переездом.
Леда Гарина
режиссерка, активистка, авторка канала «Зубы Дракона»
— Последние два года я работала практически без выходных и отпуска, а когда сидишь всю дорогу за компьютером на кухне, очень хочется сменить картинку. В какой-то момент я поняла, что мне просто физически немедленно нужно на море. Съездила на несколько дней в Батуми и решила переехать.
Причин было несколько. В Тбилиси я не могла найти качественное отдельное жилье. Я жила в коливинге и очень устала — со временем даже у самых прекрасных людей и единомышленников возникают бытовые проблемы. Плюс, соседи часто меняются и надо привыкать к новым людям. Это утомительно.
В Батуми отдельное жилье можно снять без залога. Я снимаю апартаменты за 300 долларов. В Тбилиси все варианты за такие деньги были достаточно убитые или далекие. Тут, конечно, тоже есть минусы, например, индукционная плита с одной конфоркой, что не очень удобно, электричество очень дорогое. Плюс, в туристический сезон цены на жилье поднимаются в среднем в два раза. Мне, наверное, придется искать другой вариант с июля.
Но, несмотря на всё это, вид из окна на море — для меня огромный плюс и утешение. Я открываю с утра глаза и вижу море. Обожаю смотреть на корабли, они тут очень разные: и патрульные катера, и сухогрузы, и парусники. Это отдельный вид удовольствия.

Я в Батуми уже больше полугода, снимаю жилье в районе, где живут русскоязычные — украинцы, беларусы, россияне. В этом городе вообще более русскоязычная среда — местные лучше знают русский, чем английский, в отличии от Тбилиси. Однажды таксист мне сказал: «Русские и украинцы у нас в Батуми никогда не ссорятся».
Тбилисцы меня, петербурженку, пугали тем, что в Батуми много дождей. Но мне очень нравится местная погода. В Тбилиси для меня оказалось слишком много солнца. Я люблю солнце, но когда оно 364 дня в году — это ту мач. Кажется, что ты в фильме «Солнцестояние». Оказалось, мне комфортнее, когда погода разнообразнее.
Для меня как велосипедистки и пешеходки важно, что город плоский, по нему удобно кататься, и здесь есть масса велодорожек. До чего угодно можно доехать за 20 минут, не напрягаясь. В Тбилиси такое невозможно.
Кроме того, мне нравится, что в Батуми мало советских построек и архитектуры 1990-х, которая в Тбилиси для меня была сильным триггером. Конечно, у местной хаотичной застройки много минусов, я не отрицаю, что здесь урбанистическая катастрофа и перегруженные дороги. Плюс, тут идет намыв территории, и это отрицательное экологическое воздействие. Батуми — не рай не земле, но лично мне жить здесь спокойнее и приятнее.
Станислава Новгородцева
документальный фотограф
— Я прожила в Тбилиси почти полтора года. В Батуми — уже год. У меня сюда из Тбилиси перебрался брат с семьей, и мне это было на руку — часть года я провожу в Турции, где занимаюсь документальным фотопроектом о черкесах, а из Батуми туда ездить удобнее.
В Тбилиси я жила в высотке в Чугурети, а тут снимаю квартиру в частном секторе близ старого города. Для поиска жилья я использовала альтернативный способ: ходила по понравившимся районам и приставала к людям [c вопросами про квартиры]. В одном из секондов спросила женщину, и она направила меня к своей дочери, у которой я сняла квартиру за 500 лари. Это такой дачный вариант, который подходит мне с котом и, возможно, подойдет не всем. Но я кайфую от того, что это частный сектор, здесь тихо, я подкармливаю котов и собачек, которые ко мне приходят из-за соседского забора.

Еще один плюс для меня — равнинная местность. Здесь я вернулась к велосипеду, чего не могла себе позволить в Тбилиси. И нравится, что почти всё в пешей доступности: я люблю компактные города. Хотя гулять тут особо негде. Есть отличная дорога вдоль набережной, но не везде есть тротуары и передвигаться не очень комфортно.
После благородного Тбилиси архитектура в Батуми выглядит чудовищно в большей части города. Я стараюсь не ходить от старого города дальше высоток Orbi, там полное отсутствие инфраструктуры, нехватка парковок, тротуаров, грязь, общая озлобленность.
В Тбилиси у меня было больше культурной жизни, у меня там больше друзей и знакомых, а тут я не так часто куда-то выхожу. У меня появился любимый домашний бар «Акапулько», а вообще я чаще всего прогуливаюсь одна в наушниках или в своих мыслях.

А еще Батуми очень мокрый по сравнению с Тбилиси. Говорят, в СССР его называли «мочевым пузырем союза» — вне зависимости от сезона дожди идут неделями. Знаю людей, которые не выдерживают и уезжают по этой причине.
Из интересного: в Батуми я стала меньше готовить. Хотя отличный продуктовый рынок находится на соседней улице, мне часто проще зайти в кафе. Рядом со мной есть украинское кафе «У Ирины», там можно пообедать или взять с собой полуфабрикаты, которые хозяйка готовит сама. Близ мечети есть турецкие кафешки, где я часто беру еду на вынос, там можно поесть до 10 лари. Есть много грузинской кухни. Одно из мест — «Пиросмани». Оно довольно известное, там недорого и вкусно, что в Батуми — большая редкость. Много посредственной грузинской кухни, потому что заведения рассчитаны на туристический сезон.
Море я могу подолгу не видеть, но осознавать, что оно рядом, приятно. Хотя купаться в море в Батуми мне не хочется — очень много людей. Лучше уезжать подальше, в Кобулети, например, или в сторону Гонио.

В целом, у меня здесь уже год ощущение демо-версии города. Скорее всего, это связано с внутренними ощущениями: неустойчивости и того, что я не уверена, как надолго я здесь и насколько готова пускать в Батуми корни. В Тбилиси в первый год я абсолютно кайфовала от города, его улочек, атмосферы — мне всё это было близко. А тут, кроме моря, пожалуй, нет каких-то сильно притягательных черт. Классно, что здесь как будто бы еще ближе природа, тут можно быть и у моря, и отправиться в горы — этот баланс мне нравится, но по городской, светской, культурной жизни я здесь немного скучаю.
Ксения
Фотограф
— Я прожила в Тбилиси год, прежде чем переехать в Батуми. Основной причиной стала моя депрессия. Я фотограф, и за год в Тбилиси у меня было всего четыре-пять коммерческих фотосессий. После переезда в Батуми сразу появились заказы — две фотосессии в первую же неделю. Город встретил меня солнечно и тепло, что положительно сказалось на моем состоянии.
Море и атмосфера Батуми помогли мне справиться с тревогами. Появилось больше работы, улучшилось настроение. В целом, быт стал спокойнее и гармоничнее.
Найти жилье в Батуми оказалось проще. Я упомянула соседке о переезде, и она сразу предложила несколько вариантов. Позже и другие соседи стали предлагать жилье. В Тбилиси с этим было сложнее.
Мне в Батуми нравится всё: атмосфера, люди, возможности. В Тбилиси красиво, но он не оставил следа в моем сердце. Даже люди в Батуми кажутся мне более открытыми. Минус — в туристический сезон становится многолюдно, увеличиваются очереди в магазинах, становится больше людей в автобусах. Цены на некоторые товары и услуги могут вырасти, но не критично.
Батуми называют «транзитным городом» — люди здесь не задерживаются, а продолжают путь в разные страны и теперь у меня там есть знакомые. Люблю этот город, и он совсем не маленький, как многие думают.