Кирилл Курицын работает в батумском учебном центре для ребят из Украины, Беларуси, России и Казахстана и снимает про это шуточные рилзы. В роликах, которые набирают тысячи просмотров, он организует дебаты по истории под бит «Кровостока», показывает трейлер урока географии и рассказывает, как запустил в своей школе криптовалюту в виде стикеров.
В интервью Paper Kartuli учитель рассказал, почему погоня за деньгами — бич частных учебный заведений на постсоветском пространстве, как школа стала услугой для родителей, а не детей, и почему его бесят осторожные люди.

Кто вы
— Меня зовут Кирилл Курицын. Я из Иваново. Закончил Ивановский государственный университет, учился на историческом факультете. Есть у меня диплом преподавателя истории, который я достаю в критические моменты.
На самом деле учителем я работал очень мало. Я был радиоведущим. До войны работал на федеральной радиостанции, потом уволился и переехал в Пятигорск. Там встретил свою будущую жену, и мы с ней решили окончательно покинуть Россию и переехать в Грузию. Сейчас живем в Батуми. Я преподаю в учебном центре для ребят из Украины, Беларуси, России и Казахстана и снимаю рилзы.

Рилзы начались чуть больше года назад. Я просто решил снимать на исторические темы, которые мне казались более-менее интересными. Но отдача была не очень. Поэтому прошлым летом я начал шутить на рабочих созвонах. Я тогда работал для поддержания штанов — нужны были деньги, и я их получал — но работа вообще не подходила мне по темпераменту, и мне было совсем не страшно ее потерять. Это открыло мне двери для сумасшествия на созвонах. Общий посыл был такой — созвоны настолько бесполезные, что даже если я буду на них как-то очень хреново шутить, хуже от этого не станет, а наоборот, подчеркнет абсурдность ситуации.
Сейчас у меня такое же настроение в школе. У меня накопилось очень много вопросов и претензий к школе, потому что у меня как идеалиста было совсем другое представление о том, как должна выглядеть релокантская школа в Грузии.
Конечно, тут нет «Разговоров о важном» и пропаганды. Но есть много других проблем. Самая главная, наверное, — погоня за деньгами. Это вообще бич всех частных школ в на постсоветском пространстве. Я работал в муниципальной школе, и мне всегда казалось, что частная школа — кладезь авторских методик и свободы творчества, но оказалось, что нет.
В муниципальной школе ко мне никто не подходил и не говорил: «Кирилл Александрович, от нас уходят дети, дети уходят, уходят деньги, а это же ваша зарплата». Я с таким подходом сталкивался только, когда в Иванове работал менеджером по продажам. Тогда мне говорили, что я чуть ли не совладелец бизнеса и от того, как я продаю, зависит, что ест на завтрак дочь директора.
У меня и блог появился из-за того, что я ссу подойти к директору и сказать: «Слушайте, у нас один проектор, вы всё время мне говорите, что дети уходят и нет денег, а сами катаетесь на внедорожнике размером с маршрутку». Поэтому я саботирую всё это в блоге. Это мой способ выражения недовольства.
Плюс, мы работаем для родителей и завучей. Я должен 45 минут рассказывать про критику Белинского, феодализм в средневековой Европе или биосоциальную сущность человека, а дети всё это должны записывать в тетрадки. Для кого? В образовательном центре, где я работаю, ребенок отсутствует как таковой. Это, в первую очередь, услуга для родителя, а не для ребенка, и это отвратительно. То есть мы следим, чтобы родитель был доволен, мы не следим за тем, чтобы ребенок был доволен и что-то получил.
Я не знаю смотрят ли коллеги и руководство мои рилзы. У меня есть две версии событий. Первая — коллеги не знают и не смотрят мои видео. Вторая — они видят, но это ни к чему не приводит. Как меня научили на радио: если тебя ругают за эфир — отлично, если хвалят — отлично, но нет ничего хуже, чем просто «ну норм». И я на самом деле этого побаиваюсь.


Почти все рилзы я снимаю на уроках. Меня иногда спрашивают: «Извините, пожалуйста, а вы помимо вот этих смехуечков чем-то другим занимаетесь?» Конечно, занимаемся, урок длится 45 минут, все 45 минут говорить о предмете невозможно, будет скучно.
Все дети знают про мой блог. У меня есть прекрасные и потрясающие дети. Один ученик из 7 класса собирается поступать в MIT. И вот я думаю: я буду для тебя такие уроки по гуманитарным предметам вести, что ты точно их запомнишь. Есть ученица из Беларуси, которая очень переживает за свою страну и с точки зрения истории ей все очень интересно. От нее пришел запрос: я хочу знать историю Речи Посполитой. И я под нее сделал несколько лекций про это. Для меня это очень ценно.
Иногда смотришь на этих детей, и возникает очень большая надежда, что у них всё будет хорошо. Я не государственник и не говорю, что у государства всё будет хорошо. Пошло государство в задницу, пускай у детей все будет хорошо.
Где мы
— Мы рядом с летним театром Батуми. Театр очень красивый, но внутри полное убийство, потому что там нет вентиляции, хотя Александр Гудков (российский актер, юморист, телеведущий, шоумен, видеоблогер — прим. Paper Kartuli) стоил того, чтобы пропотеть всю рубашку. Тут рядом находится клуб ветеранов, где есть небольшой фонтанчик, там можно посидеть. Это место далековато от дороги и там очень хорошо.
Мы переехали в Батуми стихийно и импульсивно. Тбилиси нам показался очень шумным, очень дорогим. Батуми нас принял. За 550 долларов месяц.
Тут постоянная стройка. Здесь столько новостроек, что если они все сдадутся, город встанет — нет достаточной инфраструктуры. Тут есть общественность, которая за свой город радеет, пытается что-то отстоять, но они очень жестко проигрывают стремлению властей затмить Дубай.

Как вы
— Мне дают силы похвала и признание. Мне очень мало надо. Миллионы подписчиков и крупные рекламные контракты мне не очень нужны. Реклама дело такое — очень легко впасть в коммерцию. Но признание, просмотры, когда учителя, родители пишут свою боль на этот счет — это радует.
Ну и дети, которые говорят «спасибо, очень интересно» очень искренне. Несмотря на то, что я свою жизнь не хочу связывать со школой, меня это очень сильно трогает. И держит на плаву. Еще у меня есть кошка и жена, и они тоже меня держат на плаву, если бы их не было, не знаю, что вообще было бы.

А бесит начальство и осторожные люди. Они выбивают меня из колеи. В школе это тоже есть. Мы в 4-м классе проходили рекламу — видимо, потому что как раз для этого время, — и я попросил детей придумать рекламу школы. Они предложили сделать рекламный плакат, который представлять из себя лист белой бумаги с надписью «Такая-то школа, мы вас ни в чем не сдерживаем», а рядом положить маркер, чтобы люди подходили и рисовали. Я рассказал это начальству, очень воодушевленный, а мне: «Кирилл, ну вы представляете, что нам там напишут?» И все. Ну конечно нам нарисуют хуи — тогда заменим листы. Мне кажется, это можно сделать, хоть что-то необычное для школы. Бесит осторожность.
Подпишитесь на регулярный донат редакции Paper Kartuli ✊
Ваш платеж поможет нам выпускать новые тексты в рубрике «Портрет».